История Каспия > Птицы

Птицы

В настоящее время известно около 9000 видов птнц. На побережье Каспия гнездятся многие виды водоплавающих птиц. Здесь также располагаются уникальные гнездовые колонии голенастых и веслоногих птиц. Особенно же известно Каспийское море крупнейшими зимовками водоплавающих — птицы собираются на побережье в больших количествах, проводя тут нередко до полугода. На Каспии зимуют утки, гуси, лебеди, лысуха, входящие в состав западносибирской и каспийско-нильской популяций водоплавающих птиц. В заповедниках Каспийского моря обнаружено 312 видов птиц. Здесь дано описание отдельных представителен вотныч и околоводных птиц.
Чернозобая гагара. Принадлежит к отряду и семейству гагаровых. Крупная птица величиной с гуся. Тело удлиненное, ноги отнесены к концу тела. Клюв прямой. Голова и верх шеи пепельно-серые, по бокам шеи и на зобе продольные белые полоски, спина черная, с белыми поперечными полосами, брюшко белое. На горле черное пятно. Перелетная и зимующая птица. Длина тела 70 см, масса 3,31 кг. Гнездится в прибрежной зоне заливов и Дивичннского лимана Каспийского моря, строя гнезда у самой воды. Птицы прекрасно приспособлены к плаванию и нырянию, но по суше могут передвигаться только ползком. Держатся парами. В кладке 1—3 яйца. Питается в основном рыбой, иногда личинками насекомых, ракообразными и моллюсками. Гагара может держаться под водой до 120 секунд. Распространена в Северной Европе, Северо-Западной Азии.
Чомга. Птица из отряда поганок. На голове пышные черные и рыжие украшающие перья. Спина желтовато-бурая, шея и брюшко белые. Клюв красноватый. Перелетная птица. Длина 61 см, масса 1,5 кг. Населяет низовья рек и заливы Каспийского моря. Гнездится отдельными парами, иногда колониями среди тростника и камыша. Гнезда плавучие, сооружаются из отмерших стеблей околоводных растений. Кладка с середины мая, состоит из 3—-4 яиц. Чомга прекрасно плавает и ныряет. Питается рыбой, земноводными, личинками насекомых и моллюсками. Мясо невкусное. Распространена в Европе, Азии, Африке.
Кудрявый пеликан. Крупная птица отряда веслоногих семейства пеликановых. Оперение белое или сероватое, концы крыльев серо-бурые. Перья на зашейке удлинены и курчавятся. Перелетная и зимующая птица. Длина тела 180 см, масса до 13 кг. Стаи на пролете достигают 300 и более особей. Гнездится преимущественно в дельте Волги, на островах Каспийского моря, а также на водоемах Ростовской области, ряде мест Средней Азии и Казахстана. На зимовках встречается в Ленкоранской низменности. В период размножения держится парами. Гнездится колониями, обычно из нескольких десятков пар. Гнездовья располагаются на охраняемых островах или в труднодоступных для человека местах. В кладке 2—4 яйца. Насиживает в основном самка, самец садится на яйца только утром и вечером на время кормежки самки. Молодые птицы свободно проглатывают рыбу массой 800—1200 г. За кормом пеликаны обычно далеко не летают, а ловят рыбу близ гнездовой колонии. Молодые птицы одеваются во взрослый наряд на третьем году жизни. Взрослый пеликан питается рыбой массой 2,5—3 кг и молодью рыб. Распространен в юго-восточной Европе, Передней, Средней и Малой Азии.
Большой баклан. Принадлежит к отряду веслоногих семейства баклановых. Оперение черное, с зеленоватым металлическим блеском, горло и щеки белые. Пятно у клюва желтое. Перелетная и частично оседлая птица. Длина тела 91 см, масса 3,0 кг. Населяет низовья рек и заливы Каспийского моря. Гнездится колониями, часто совместно с цаплями, по заросшим тростником и древесной растительностью берегам озер, рек и заливов. Гнездо из ветвей и палок строится на деревьях или на заломах тростника, реже на плоских островах. Кладка с середины апреля и позже, состоит из 4—6 яиц. Вне гнездовых колоний держится стаями. Прекрасно плавает и ныряет. Кормится, ныряя и преследуя добычу под водой. Питается рыбой. Мясо баклана пахнет рыбой и малосъедобно. Распространен в Европе, Южной Азии, Африке, Северной Америке, Австралии.
Малый баклан. Принадлежит к отряду веслоногих семейства баклановых. Окраска буровато-черная, с блеском и редкими белыми каплевидными пестринами, голова и шея темно-коричневые. Оседлая, кочующая и перелетная птица. Длина тела 55 см, масса 0,8 кг. Населяет заливы Каспийского моря. Гнездится колониями, обычно совместно с другими птицами. Гнезда строит на деревьях в среднем ярусе кроны, иногда и на вершинах кустарников. В течение ряда лет занимает одни и те же гнезда. Кладка в мае—июне, состоит из 2—7 яиц. Насиживают оба родителя. Питается рыбой, в основном сазаном, щукой, воблой, красноперкой. Распространен в Южной Европе, Передней и Средней Азии.
Рыжая цапля . Представитель отряда голенастых семейства цаплевых. Голова узкая, клюв большой, шея и ноги длинные, крылья широкие, хвост короткий. Окраска каштановая, серо-бурая на спине, голова, шея и грудь рыжие, брюшко черноватое, крылья грязно-серые. Ноги и клюв желтовато-бурые. Перелетная птица. Длина крыла 36 см, масса 1,5 кг. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по берегам заливов Каспийского моря. Гнезда устраивает на кустарниках, заломах тростника и камыша. Кладка в начале мая и позже, состоит из 4—5 яиц. Питается насекомыми, рыбой, лягушками, головастиками, грызунами. Распространена в Южной Европе, Малой, Южной и Восточной Азии, а также в Африке, исключая Сахару.
Фламинго. Представитель отряда голенастых семейства фламинговых. Крупная красивая птица на тонких высоких ногах, с длинной тонкой шеей. Клюв небольшой, круто загнут книзу. Окраска розовато-белая, особенно яркая на крыльях, концы крыльев черные. Клюв окрашен в розовый и черный цвета, ноги розовые. Длина крыла 46 см, масса 4,4 кг. Острова и заливы Каспия входят в число тех немногих мест, где в нашей стране сохранились гнездовья фламинго. Гнездится колониями в прибрежных зонах морских заливов и лиманов. Гнезда строит на мелкой воде или на сырых участках, которые заливаются водой во время нагонных ветров. Кладка яиц приходится на начало мая, состоит из 1—3 яиц. Линяет дважды в году. Кормится на мелкой воде, процеживая воду и жидкий ил. Питается водорослями, руппией, ракообразными и моллюсками. Охота повсеместно запрещена. Распространен в Южной Европе, Африке, Азии, Южной Америке.
Лебедь-шипун. Принадлежит к отряду пластинчатоклювых семейству утиных. Крупная снежно-белая птица с длинной шеей. Клюв красный, у основания черный нарост. У молодых птиц клюв розовый, с черными основанием и кончиком. Перелетная и зимующая птица. Длина крыла 62 см, масса 13 кг. Населяет заливы и низовья рек Каспийского моря. Гнезда устраивает на завалах растительности из сухих крупных стеблей. Кладка с середины мая, состоит из 6—8 яиц. Кормится по мелководьям, доставая корм со дна, не ныряет. Питается подводными частями водных растений, водорослями и беспозвоночными. Охота повсеместно запрещена. Распространение — отдельные изолированные участки в средней и южной полосах Европы и Азии.
Лебедь-кликун. Такая же крупная снежно-белая птица, как шипун. Основание клюва желтое, конец черный. У молодых птиц клюв розовый, с черным кончиком. Перелетная, местами оседлая и зимующая птица. Длина тела 170 см, масса 10 кг. Населяет дельты рек и заливы Каспийского моря, поросшие высокой травянистой растительностью. Гнездится отдельными парами в тростниках по сухим местам или по мелководьям, на завалах растительности. Гнездо представляет собой кучу мха, травы или тростника, располагается обычно на сухом месте на островках, но иногда и на мелководье. Кладка с середины мая, состоит, из 4—6 яиц. Вне периода размножения держится стайками. Кормится на воде, не ныряет, а только погружает в воду голову и шею. Очень осторожен. Питается водными растениями и беспозвоночными животными. Лебедь-кликун — замечательное украшение природы. Охота повсеместно запрещена. Распространен в Исландии, северной части Европы и Азии.
Серый гусь. Принадлежит к отряду пластинчатоклювых семейству утиных. Окраска светло-серая, особенно на спине и надхвостье. На брюхе черные пятна, подхвостье белое. Клюв и лапы розовые. Перелетная птица. Длина тела 100 см, масса 6 кг. Встречается по берегам заливов и в Дивичинском лимане Каспийского моря. Гнездится отдельными парами по заросшим тростником озерам и по топким травянистым болотам. Гнездо из стеблей тростника или других растений с выстилкой из пуха. Кладка с начала апреля по июнь, состоит из 4—6 яиц. Кормится на лугах, на полях, часто вдали от водоема. Питается различными травами, поедая молодые побеги, семена, клубни. Имеет важное промысловое значение. Распространен в Европе, Сибири, Центральной Азии.
Пискулька. Гусь среднего размера. Клюв относительно короткий. Оперение у основания клюва белое, вокруг глаза голое желтое кольцо. Перелетная птица. Длина тела 61 см, масса 2,5 кг. Встречается в заливах Каспийского моря. Гнездится не только в открытых тундрах, но и в лесотундрах. Гнездо устраивает среди камней или скал. Кладка в середине июня, состоит из 4—7 яиц. По характеру питания является наземным гусем. На зимовках вместе с белобоким гусем держится на сухих пространствах солянковых степей в районах побережья. Питается листьями и стеблями травянистых растений. Объект промысловой и спортивной охоты. Распространен на севере Евразии от Скандинавского полуострова до Анадыря.
Огарь. Крупная утка рыжего цвета. Голова охристо-белая, на шее тонкая черная полоска, крылья с белым „зеркальцем" и черными маховыми перьями. Перелетная птица. Длина тела 60 см, масса 1,6 кг. Населяет низовья рек и заливы Каспийского моря. Гнездится в глубокой норе, которую роет сама птица, но чаще использует брошенные норы лисиц, барсуков или сурков, заброшенные строения, естественные провалы или ниши в обрывах. Кладка в начале мая и позже, состоит из 8—12 яиц. Птицы постоянно держатся парой, во время насиживания самец находится поблизости от гнезда. Кормится на воде, ныряет редко. Кое-где является объектом охоты. Распространена от Средиземноморья до среднего течения Амура, заходя на юге до Тибета и Гималаев.
Пеганка. Крупная утка пестрой окраски. Голова, шея и пятно на брюшке у самца черные; зоб, бока, брюшко и спина белые; грудь ржаво-рыжая; крылья черные с белым. Клюв красный, лапы розовые. Гнездящаяся и зимующая птица. Длина тела 60 см, масса 1,6 кг. Населяет заливы и низовья рек Каспийского моря. Гнездится отдельными парами и небольшими колониями в норах, иногда устраивает гнездо в береговых обрывах или на земле под прикрытием растительности. Кладка с середины мая, состоит из 7—10 яиц. Кормится на воде. Хорошо плавает, но не ныряет. Питается водными насекомыми, рачками и водорослями. Местами имеет промысловое значение. Распространена от Скандинавского полуострова и Средиземноморья до Ирана, Монголии, Северного Китая.
Кряква. Птица семейства утиных. У самца черная с зеленым отливом голова, каштановый зоб, черное надхвостье, клюв желтый, лапы оранжевые. Длина тела 60 см, масса 1,4 кг. В обширную область гнездования кряквы входят низовья рек и заливы Каспийского моря. На зимовках здесь собираются утки местной популяции, а также прибывшие сюда из более северных районов. Гнезда устраивает на берегах водоемов на сухих местах среди травянистой растительности, реже на деревьях — в дуплах и гнездах ворон, цапель и хищных птиц. Гнездо выстлано темным пухом. Яйца насиживает самка. Кормится на воде, прекрасно ныряет. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками и водными растениями. Важнейший объект спортивной и промысловой охоты. Распространена в Европе, Азии, Северной Америке.
Серая утка. Окраска серая, с черным рисунком, чешуйчатым на зобу и струйчатым на боках, голова буроватая. Крыло каштаново-коричневое. Подхвостье черное. Клюв и лапы желтые. Перелетная и зимующая птица. Длина крыла 28 см, масса 1 кг. Населяет низовья рек и заливы Каспийского моря. Гнездится на сухих местах, часто далеко от воды, под кустиком или открыто. Кладка в середине мая, состоит из 7—11 яиц. Насиживает самка. Плавает, несколько приподняв зад, ныряет очень редко. Питается водными и наземными растениями. Промыслового значения не имеет. Распространена в зонах с умеренным климатом в Евразии от Атлантического океана до Тихого, а также на северо-западе Америки.
Свиязь. Утка среднего размера. У селезня голова коричневая, с золотисто-желтым лбом, зоб розовато-коричневый, спина и бока серые, стойким поперечным рисунком, брюшко белое. Клюв и лапы свинцово-серые. Клюв относительно короткий. Перелетная и зимующая птица. Длина тела 55 см, масса 0,8 кг. Населяет низовья рек и заливы Каспийского моря. Гнездится по небольшим тихим речкам и не слишком заросшим озерам, иногда по степным солоноватым водоемам. Гнездо строит на сухом месте, в кустах или в сухой траве, обычно недалеко от воды. Кладка с середины мая до конца июня, состоит из 7—11 яиц. Ныряет очень редко. Питается растениями, реже водными беспозвоночными. Является объектом промысловой и спортивной охоты. Распространена от Исландии, Скандинавии и Ютландии до Анадыря, Камчатки, Сахалина и северо-западных районов Монголии.
Узконосый чирок. Относится к роду речных уток. Самец и самка окрашены одинаково, у самца на голове короткий хохолок. Окраска серая, с округлыми светлыми пятнами на спине и темным поперечным рисунком на зобу. Клюв длинный, серый, у самки — черный; лапы бурые. Перелетная и зимующая птица. Длина крыла 21 см, масса 0,5 кг. Населяет низовья рек и заливы Каспийского моря. Гнездится по мелководным озерам с топким дном н тростниковыми зарослями, у временных солоноватых водоемов. Гнездо строит на сухом месте, под прикрытием сухой травы или кустов. Кладка в середине мая и позже, состоит из 7—12 яиц. Малоосторожен, но держится довольно скрытно и неприметно. Часто садится на свисающие над водой ветви деревьев. Кормится на мелководье и на илистых берегах. Питается растениями и мелкими беспозвоночными. Имеет небольшое промысловое значение. Распространен на юге Пиренейского полуострова и Канарских островах, в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Белуджистане.
Чирок-трескунок. Мелкая утка. У самца в брачном наряде голова коричневая, с белой полосой от глаза к затылку; спина, грудь и зад буроватые, с темным рисунком; брюшко белое; бока и крылья серые. Перелетная и частично зимующая птица. Длина крыла 20 см, масса 0,45 кг. Населяет заливы Каспийского моря. Гнездится по небольшим пойменным и луговым озерам с обильной растительностью, по старицам, протокам, прудам и травянистым болотам. Гнездо строит на сухом месте под прикрытием кустов или высокой травы, обычно у самой воды. Кладка с середины мая и позже, состоит из 7—12 яиц. Питается в основном моллюсками, рачками и остатками водных растений. Является объектом спортивной охоты. Распространен в Европе и Азии.
Широконоска. Клюв в вершинной части широкий. У самца в брачном наряде голова и шея черные, с зеленым отливом; грудь белая; брюшко и бока коричнево-рыжие. Клюв у самца черный, у самки — бурый, лапы оранжевые. Перелетная и зимующая птица. Длина тела 50 см, масса 0,7 кг. Населяет низовья рек и заливы Каспийского моря. Гнездится по открытым, не слишком заросшим мелководным озерам, заливам, в лесной зоне по широким долинам рек, у стариц, проток или болот. Гнездо строит около воды, иногда вдали от нее под прикрытием кустов или высокой травы. Кладка в мае—июне, состоит из 7—11 яиц. Насиживает самка. Малоосторожна, но держится скрытно и довольно молчалива. Питается в основном рачками и моллюсками. Является объектом промысловой и спортивной охоты. Распространена в зонах с умеренным климатом в Европе, Азии, на западе Северной Америки.
Красноносый нырок. Птица семейства утиных. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи охристо-рыжие, низ шеи, грудь и брюшко черные, бока белые, спина бурая. На голове хохол. Клюв ярко-оранжевый, лапы розовые. Перелетная и зимующая птица. Длина тела 60 см, масса 1 кг. Населяет низовья и дельты рек, а также заливы Каспийского моря. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями по заросшим тростником пресным и солоноватым водоемам с открытыми глубокими плесами. Гнезда устраивает на наносах тростника, на тростниковых плавучих островах, реже на берегу — на мысах или кочках. Кладка с середины мая, состоит из 6—9 яиц. Самец долгое время находится при насиживающей самке. Питается исключительно листьями и побегами водных растений и водорослями. Зимует на юге Каспия. Важный объект промысловой и спортивной охоты.
Красноголовый нырок, или голубая чернеть. Относится к семейству утиных роду чернетей. У самца в брачном наряде голова и верхняя часть шеи охристо-рыжие, грудь черная, бока сероватые, спина бурая. Клюв ярко-оранжевый, лапы розовые. Перелетная птица. Длина тела 50 см, масса 1 кг. Населяет заливы Каспийского моря. Гнездится в прибрежных зонах заливов среди тростника и осоки. Кладка с начала мая состоит из б—12 яиц. Насиживает самка. Питается листьями корневищами, семенами водных растений и животной пищей, личинками насекомых, рачками и моллюсками. Часто ныряет. Является объектом промысловой и спортивной охоты. Распространен в Евразии от Британских островов до Байкала.
Хохлатая чернеть. Окраска самца в брачном наряде черная, бока и брюшко белые. На затылке хохол из узких черных перьев. Клюв и лапы серые, глаза желтые. Самка бурая, с беловатым брюшком, у основания клюва часто белые перышки. Перелетная птица. Длина тела 50 см, масса 1,4 кг. Встречается в заливах Каспийского моря. Гнездится в пресноводных озерах с зарослями тростника или осоковыми берегами, часто по долинам рек. Гнездо располагается на сплавине или на островах, на заломах тростника, укрыто среди густой растительности. Кладка с середины мая, состоит из 7—12 яиц. Насиживает самка. Питается личинками насекомых, рачками и мелкой рыбой. Прекрасно ныряет. Объект охоты. Распространение — Европа, Средняя Азия, бассейн Амура и север Японии.
Морская чернеть, или белобок. У самца в брачном наряде голова, грудь и надхвостье черные, спина серая с тонким поперечным рисунком, бока и брюшко белые. Глаза желтые, клюв и лапы голубовато-серые. Перелетная птица. Длина тела 50 см, масса 1,1 кг. Встречается в заливах и прибрежье Каспийского моря. Гнездится по сырым, заросшим осокой низинам около озер, протоки речек. Гнездо располагается на сухом месте среди кочек и травы или под прикрытием кустарника. Кладка с мая и позже, состоит из 6—10 яиц. Вне гнездового времени держится стаями, часто вместе с другими утками. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками и рыбой, а также листьями, корневищами и семенами водных растений. Важный объект промысловой охоты. Распространение— Европа, Северная Америка, Азия до устья реки Анадыря и Камчатки.
Морянка. Мелкая утка, с относительно маленькой головой и коротким клювом. Окраска — в зависимости от сезона года — очень изменчива. Зимой у самца спина и грудь черные, остальное оперение белое, средние рулевые перья очень длинные (до 25 см). Летом голова и шея черные, бока головы серые. Плечевые перья темные, с рыжеватыми каемками. У самца — голова черноватая, с белыми пятнами. Перелетная и местами оседлая птица. Длина тела 60 см, масса 0,9 кг. Встречается в заливах Каспийского моря. Гнездится в тундре и частично в лесотундре по озерам и речкам. Гнездо строит на сухом месте вблизи берега, среди осоки или под кустами ивы. Кладка с середины июня, состоит из 6—8 яиц. Насиживает самка. Самцы и неразмножающиеся самки собираются огромными стаями в морских заливах и на озерах. Плавает и прекрасно ныряет. Питается личинками насекомых, рачками, моллюсками и рыбой. Имеет промысловое значение. Распространена в Европе, Северной Америке.
Савка. Птица семейства утиных. С короткими крыльями и длинным клиновидным хвостом. Окраска бурая, с мелким темным рисунком. У самца голова белая, с черным теменем, шея черная, клюв ярко-голубой, ноги серые. Перелетная и частично оседлая птица. Длина тела 55 см, масса 0,9 кг. Населяет заливы Каспийского моря. Гнездится в пресноводных и солоноватых озерах с зарослями тростника и чистыми плесами. Гнездо строит из стеблей и листьев между стеблями, тростника, выстилая его белым пухом. Кладка с начала июня, состоит из -5—7 яиц. Летает савка редко и неохотно. Плавает и хорошо ныряет. Питается личинками насекомых, листьями и семенами водных растений. Распространена в Южной Европе и Северной Америке.
Султанка. Представитель отряда журавлеобразных семейства пастушковых. Клюв массивный, сжатый с боков. Ноги высокие, пальцы без плавательных перепонок. Окраска зеленовато-голубая, подхвостье белое. На Каспии оседлая птица. Длина тела 45 см, масса 0,6 кг. Обитает среди густых и труднопроходимых зарослей и плесов заливов Каспийского моря. Гнездо устраивает на кочке, где оно хорошо скрыто среди водной растительности. Гнездо не очень глубокое.
Лысуха. Также относится к семейству пастушковых. Окраска матово-черная, на брюшке с сероватым оттенком, на лбу голая белая бляшка. Клюв короткий, белый. Лапы серые. На пальцах округлые плавательные лопасти. Перелетная и зимующая птица. Длина тела 40 см, масса 1 кг. Гнездится отдельными парами. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В кладке 6-11 яиц. Во внегнездовое время держится стаями. Малоосторожна. Прекрасно плавает и ныряет, летает неохотно. Питается в основном водными растениями, поедая их зеленые части и семена, а также водными насекомыми, моллюсками и рыбой. Распространена в Европе (исключая север), Северной Африке, Азии.
Черноголовый хохотун. Птица из семейства чайковых. Спина и крылья серые, голова черная, самые кончики крыльев черные, все остальное оперение белое. Лапы желтоватые, клюв красно-желтый. Перелетная и зимующая птица. Длина тела 71 см, масса 2,0 кг. Населяет прибрежные зоны Каспийского моря. Гнездится колониями по берегам и на островах. Кладка в начале апреля, состоит из 2—3 яиц. Питается рыбой, насекомыми и грызунами. Распространен в юго-восточной Европе, в Азии.
Морской голубок. Птица из семейства чайковых. Крылья серые, с черной вершиной, все остальное оперение белое, с розовым оттенком на брюшке и груди. Лапы и клюв красные. Частично оседлая, кочующая и перелетная птица. Длина тела 40 см, масса 0,35 кг. Населяет прибрежные зоны Каспия и его заливов. Гнездится колониями. Гнезда устраивает в сырых местах из травы. Кладка в июне, состоит из 2—3 яиц. Насиживают и самец, и самка. Питается мелкой рыбой, различными беспозвоночными, насекомыми и рачками. В поисках корма иногда летает за несколько километров от гнездовых колоний. Распространен в Южной Европе, Передней Азии.
Белокрылая крачка. Также представитель семейства чайковых. Окраска аспидно-черная, более темная на голове и груди, испод крыла черный, и только нижняя часть спины и кайма по сгибу крыла белые. Лапы ярко-красные, клюв черный. Длина тела 27 см, масса 70,3 г. Населяет заливы Каспия с богатой околоводной растительностью. Гнездится колониями и парами, часто совместно с другими птицами. Гнезда обычно устраивает на наносах тростника или кочках. Кладка в мае—июне, состоит из 1—3 яиц. Пишется в основном личинками водных насекомых. Распространена в Европе, Передней, Средней и Восточной Азии.

 

 
 
 

Каспийское море. Физико-географические особенности, климат, растительный и животный мир.